B年大齋第二主日March 12, Second Sunday in Lent: Psalm 16 or 16:5-11; Genesis 22:1-14; Romans 8:31-39; Mark 8:31-38 

 

16:1(大衛的金詩。)神啊,求你保佑我,因為我投靠你。

16:2 我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。

16:3 論到世上的聖民,他們又美又善,是我最喜悅的。

16:4 以別神代替耶和華的(或作:送禮物給別神的),他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;
我嘴唇也不提別神的名號。

16:5 耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。

16:6 用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。

16:7 我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。

16:8 我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。

16:9 因此,我的心歡喜,我的靈(原文是榮耀)快樂;我的肉身也要安然居住。

16:10因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。

16:11你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。

 

創世記22:1-14

22:1  這些事以後,上帝要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這堙C」

22:2  上帝說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」

22:3  亞伯拉罕清早起來,備上驢,帶著兩個僕人和他兒子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往上帝所指示他的地方去了。

22:4  到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看見那地方。

22:5  亞伯拉罕對他的僕人說:「你們和驢在此等候,我與童子往那堨h拜一拜,就回到你們這堥荂C」

22:6  亞伯拉罕把燔祭的柴放在他兒子以撒身上,自己手堮陬菑齠P刀;於是二人同行。

22:7  以撒對他父親亞伯拉罕說:「父親哪!」亞伯拉罕說:「我兒,我在這堙C」以撒說:「請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在那堜O?」

22:8  亞伯拉罕說:「我兒,上帝必自己豫備作燔祭的羊羔。」於是二人同行。

22:9  他們到了上帝所指示的地方,亞伯拉罕在那媬v壇,把柴擺好,捆綁他的兒子以撒,放在壇的柴上。

22:10亞伯拉罕就伸手拿刀,要殺他的兒子。

22:11耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這堙C」

22:12天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏上帝的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」

22:13亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子

22:14亞伯拉罕給那地方起名叫「耶和華以勒」,直到今日人還說:「在耶和華的山上必有豫備。」

 

羅馬書8:31-39

8:31  既是這樣,還有甚麼說的呢?上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

8:32  上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼?

8:33  誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了(或作:是稱他們為義的上帝麼)。

8:34  誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死奡_活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求
(有基督云云或作是已經死了,而且從死奡_活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求的基督耶穌麼)

8:35  誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼?是飢餓麼?是赤身露體麼?
是危險麼?是刀劍麼?

8:36  如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。

8:37  然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

8:38  因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,

8:39  是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌堛滿C

 

馬可福音8:31-38

8:31  從此,他教訓他們說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。」

8:32  耶穌明明的說這話,彼得就拉著他,勸他。

8:33  耶穌轉過來,看著門徒,就責備彼得說:「撒但,退我後邊去罷!因為你不體貼上帝的意思,只體貼人的意思。」

8:34  於是叫眾人和門徒來,對他們說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

8:35  因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。

8:36  人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?

8:37  人還能拿甚麼換生命呢?

8:38  凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當作可恥的,人子在他父的榮耀堙A同聖天使降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」

 

大齋節期第二主日集禱文

上帝啊,的榮光是永遠有憐憫的:求施恩給所有偏離主道的人,重新帶給他們悔改的心,和堅定的信仰以堅持緊握的聖言,就是的聖子耶穌基督永不改變的真理;這都是靠著與和聖靈同生共治的聖子,惟一上帝,永世無盡。

阿們。