重生  如何Run成功的Alpha課程   找一個適合自己的方式靠近上帝──ALPHA          紀念一段成長的日子   堂監報告 

  「耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」(詩篇一四七篇11節)

 

門徒成長課程                                                                                                                   莫錦霞姊妹

 

門徒成長課程〞你一定很好奇?很想要知道,但,又不太敢問,這到底是個什麼樣的活動,是嗎?嘿!嘿!讓我來告訴你啦!

就是小組團契,每組約十人的一個小組,由組長帶領這群基督徒在靈裡更新成長的課程,在這個活動裡,有詩歌頌讚、上帝教導的話語、耶穌的愛、分享與見證、迫切的代禱、溫馨可口的茶點,這麼巧妙豐盛的套餐課程,夠吸引了吧!

四月初,卓爸爸和賴園長邀請了周巧雲、李恆玲、趙端宜、陶文杰、魏靜芬、

莫錦霞以及張牧師,在她們府上成立了九人小組的門徒訓練課程。起初大夥以為是聚聚,唱唱詩歌讀經禱告並閒聊一會兒,當拿到了〝新生命手冊〞這本書,才知道是一系列有計畫,為基督徒得著新生命,激勵裝備的經文課程。這個課程必需先在家中預習及回答手冊中的提問,查經並將經文抄錄下來,上課時由賴園長主持、解說、逐一提問,大夥一起研讀、分享、背誦,卓爸爸也會提供相關的資料來補充說明,當遇到疑難雜症或聖經中人物出處等問題…則由張牧師負責說明及查詢資料,這些課程的討論在賴老師的帶領下,一遍遍的精讀、研讀、深入的研究、反覆的背誦,直到完全明瞭,我們喫屬靈的嗎哪,接受聖靈的更新作為靈性的滋長,真的──上帝的話語就像路上的光、腳前的燈烙印在我們心底。

卓爸爸負責準備及收拾吉他,張牧師彈奏,賴老師領歌,每人每次都可點一首自己喜愛的歌曲,大夥就這麼浸潤陶醉在詩歌歡唱中,連她們家對門那隻討厭的狗,也汪!汪!發出難聽的叫聲來湊上一腳。分享與見證,剛開始大夥語多保留,好似沒有領受多大的恩典,也沒有值得可歌功頌德的見證,只有趙老師常常讚美並分享她經歷病痛和工作帶來的壓力,讚美主,若非主的恩膏哪能經過這死蔭的幽谷,哪能傳福為上帝作美好的見證呢?主耶穌說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」〈林後十二:九〉是的主,我們不斷在你的恩膏中見證主。如文杰和靜芬在這個小組裡有了愛的結晶,大周老師也在這個小組裡撫平了失去伴侶的憂傷,和主醫治了她的腦瘤,阿莫在賴老師和張牧師陪伴下,做了腦核磁共振的檢查平安無事,這些恩典…真是數算不盡,上帝終於開了我們的口,見證與分享在這個小組成了熱門的話題。

禱告是信心的一種表示,與上帝的溝通最佳的方法,平時崇拜習慣用公禱文祈禱,當大夥低頭禱告時,笨拙的口、空空的腦袋半天都擠不出一句話來,在不斷的操練當中,我們在禱告中學習讚美、感謝、祈求與交托,口雖還笨拙,禱告卻成為每天與上帝共處的美好時光。每次課程結束前,我們有一個大工程,那就是代禱,為教會、為舉辦的活動、為小組、為自己、親朋好友、有病痛及憂傷的、我們看為需要的…懇切的、迫切的代禱。在我們的代禱中靜芬懷孕了,她的預產期和我們小組上課的時間同為星期四,她們小baby的小名也被我們命名為星期四〈Thursday〉;李星勝也在我們的代禱中受洗歸主;大周老師的腦瘤也在我們的代禱中毫髮未傷,昂貴的醫藥費也在她特殊的身分〈榮民〉而減免;為李老師的女兒林蔚虹剛踏出社會,從事自己的服裝店等艱辛的工作代禱,為卓立在美國的生活,為一切的平順謝恩;為夏令兒童飛揚營主動參與的同工與事奉感恩,尤其是尚未受洗的文杰,全心投入參與事工並發揮了表演的天份,也給基督徒在事奉上做了最大的示範和榜樣…這些奇妙的恩典,我們並不看為神蹟和奇事,而是不斷的代禱、祈求、感謝,上帝就將大大的恩典賞賜給我們,如哥林多後書一:十一說:「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」我們期盼小組的代禱,我們願將我們的難處帶到施恩的寶座前,在祂沒有難成的事,我們數算主的恩典,把榮耀歸與至高的上帝。基督徒單靠自己讀經禱告力量是很薄弱的,持續的動力也容易怠惰,我們的小組剛開始火熱得可以溶雪,下了班拖著疲憊的步伐仍舊能專心的研討,幾個月後耐心受到考驗,陸續有人借SARS開始請假,SARS大流行後,期待上課的心又被燃起,沉靜了一陣子大家都有同感,這個小組是我們擷取靈糧的來源,彼此關懷代禱的依附,洗滌心靈唱詩讚美的場所,更重要的是上帝把我們的心和愛緊緊相繫在一起,我們真的看見基督的愛和榜樣在我們中間運行,這個場所好似基督的身子,我們就是許多肢體,我們真的感受到我們因相愛別人認出我們是基督徒的美境,在基督耶穌的大家庭裡,我們比自己的親人更為親密。

這個小組默契的培養和建立是這個場子暖暖的愛,卓爸爸和賴園長課前負責通知和連絡,準備詩歌本和補充教材的資料,還需備課,更辛苦的是每週為我們預備豐盛可口的茶點,有冷飲有熱食,有現購的、有親自精心烹調的,每回都變化不同的口味,除了吃還可帶回家與家人分享,點心後杯盤狼藉,她們也都不厭其煩的料理善後。若非上帝的愛,沒有人願意做這項吃力不討好的工作,若非上帝的話語深植於內心,誰會說出〝施比受更為有福〞的哲理,聖經的話語除了默想、思考、閱讀、背誦,更重要的是教我們學習基督的愛,活出祂的樣式,行在我們生活的當中,卓爸爸和賴園長的帶領給我們留下最美的示範和榜樣。幾次討論要結束這個課程,我們都抱著最大的掙扎,捨不得停下這靈修操練的饗宴,硬是要家,相信上帝的工是不會白做的,上帝會大大的賜福愛祂的兒女,和這個滿有基督愛的家庭。

這是美好的分享和見證,上帝白白的賞賜,我們豈可只坐著等待呢?!屬主的兒女們,不是我們揀選了上帝,而是祂揀選了我們,讓我們在小組裡心手相連做最好的裝備,同享喜樂、同頌主恩

 

回首頁